Songpyeon (송편)
yaitu kue beras lembut yang dihidangkan pada hari raya Chuseok (Festival Panen). Seongpyeon dapat berisi madu, manisan atau kacang merah. |
5 gelas tepung beras
40g bubuk Ssook 40g
1 2/3 gelas air
1/2 sdm garam
2 sdm minyak wijen
Bahan isi :
100g biji wijen
40g gula pasir
1/2 sdm garam
Bahan tambahan :
- 200g daun cemara
Cara Memasak :
- Rendam beras dalam air selalma 8 jam, saring, giling dengan 1/2 sdm garam.
- Buat 2 jenis adonan dari tepung beras dan bubuk Ssook. Pakai air mendidih untuk membuat adonan. Campurkan 2 gelas tepung beras dan 2/3 gelas air mendidih, lalu diaduk selalm 3~4 menit.
- Campurkan 2 gelas tepung beras, 40g bubuk Ssook, dan 1 gelas air mendidih lalu diaduk.
- Membuat isi Songpyeon : Sangrai biji wijen di atas api kecil, haluskan pakai blender, campurkan dengan gula pasir dan garam.
- Ambil sebanyak 25g adonan, buat bentuk bulat dan pipihkan.
- Buat lubang pada adonan, masukkan isi, rapatkan sisinya.
- Genggam adonan dengan tangan 2~3 kali supaya udara keluar.
- Tempatkan Songpyeon diatas alas daun cemara di dalam panci pengukus yang udah dipanaskan.
- Kukus selama 15~17 menit.
- Bilas Songpyeon yang sudah matang dalam air yang ditambah minyak wijen.
- Tempatkan Songpyeon di piring.
credit :: resep masakan korea
No comments :
Post a Comment