- 2 ekor Jeonbok (kerang mata tujuh)
- 2 gelas beras yang sudah direndam
- 1/2 sdm bawang putih cincang halus
- 90g wortel

Bumbu :
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm arak
- 1/2 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 2 buah kurma Korea
- 5g biji wijen
- 5g serbuk rumput laut Gim
- 1 batang daun bawang tipis
Cara Memasak :
- Cuci kerang dengan garam dan lepaskan daging dari kulitnya memakai sendok;
- Potong halus organ dalm kerang dan iris tipis dagingnya sesuai dengan bentuk aslinya;
- Potong halus wortel dan bagian putih daun bawang;
- Olesi panci dengan minyak wijen dan tumis bawang putih, daun bawang, wortel, dan daun bawang selama 1~2 menit hingga wortel menjadi bening. Masukkan beras dan tumis bersama;
- Masukkan organ dalam dan daging kerang dan tumis lagi selama 1~2 menit. Tuangkan air sebanyak 5 kali lipat dari jumlah beras dan masukkan arak;
- Masak di atas api sedang selama 30 menit hingga beras menjadi lembut. Jika airnya kurang, tambahkannya selama masak.
- Rumput laut Gim dipanggang di atas wajan dan dihancurkan dengan tangan
- Biji wijen digiling dengan blender
- Daun bawang tipis dipotong halus dan direndam dalam air supaya rasa pedasnya hilang
- Buah kurma dikupas dengan memutar dan digulungi lalu dipotong
- Tempatkan bubur dalam mangkuk dan hiasi dengan hiasan makanan
credit :: resep-masakan-korea
No comments :
Post a Comment