- 1 kg. ayam (1 ekor)
- 100g kentang
- 1 buah bawang bombai
- 2 buah cabe merah
- 1 batang daun bawang
- 2 sdt garam.

Bumbu Untuk ayam :
- 1 sdt arak masak
- 1 sdm sari bawang putih
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt minuman anggur
Bumbu Untuk saus :
- 2 sdm cabe merah
- 2 gelas air putih
- 1 sdm Gochujang
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm bawang putih cincang halus
- 1 sdt sari jahe
- 2 sdm sari apel
- 1 sdm pati sirup atau oligosakarida
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada
- Belah ayam kemudian potong-potong dengan ukuran sedang
- Bersihkan ayam setelah lepaskan kulitnya lalu dibumbui dan diamkan selama 10 menit
- Tuangkan 5 gelas air ke dalam panci dan rebus ayam di atas api sedang selama 20 menit lalu disaring
- Kupas kulit kentang, potong dengan ukuran besar, bilas dengan air dingin supaya pati hilang, rebus dalam air dengan garam sampai 2/3 matang lalu disaring
- Potong besar bawang bombai berbentuk dadu dan potong melintang cabe merah dengan panjang 2 cm
- Bersihkan daun bawang dan potong melintang dengan tebal 1 cm
- Masukkan daging ayam dan campurkan 2/3 jumlah saus, masak selama 5 menit tanpa ditutup lalu masak di atas api sedang selama 30 menit dengan ditutup
- Masukkan kentang, bawang bombai, cabe merah kering, daun bawang bersama sisa saus
- Masak lagi dengan api kecil selama 10 menit
credit :: resep-masakan-korea
No comments :
Post a Comment