Cute Blue Flying Butterfly

ღ SHaRiNG eVeRYTHiNG aBouT KoReaN ღ

✿ 어서 오세요. 저는 당신이 내 블로그를 좋아 바랍니다. 감사합니 ✿

Mencicipi Gimbap, Sushi Khas Korea


Anda penyuka sushi? Jika ya, sudah selayaknya Anda mencoba mencicipi gimbap alias sushi khas Korea. Makanan ini sangat populer sekaligus menjadi rujukan para wisatawan untuk mengganjal perut di sela-sela perjalanan liburan di Korea Selatan.

Dalam bahasa Korea, “gim” berarti rumput laut, sedangkan “bab” berarti padi. Ya, makanan cepat saji yang mirip sushi ala Jepang ini biasanya berisi nasi dan sayuran yang digulung dalam lembaran tipis nori alias rumput laut. Gimbap biasanya disajikan dalam potongan-potongan dengan kimchi atau acar lobak. Bahan utama sushi Korea ini terdiri dari beras putih, telur, lobak atau bisa diganti dengan mentimun dan sayuran. Beberapa orang menambahkan sosis dan daging kepiting untuk menambah kandungan gizi gimbap. Bahan makanan dengan warna yang beraneka ragam ini akan membuat tampilan gimbap jauh lebih cantik sehingga menarik untuk dimakan. Di Korea, makanan ini biasanya menjadi menu utama untuk piknik dan aktivitas di luar ruangan lainnya. Tak heran jika gimbap dipilih menjadi makanan terfavorit dari 100 jenis masaka Korea oleh orang asing. Itu mengapa kini banyak masakan gimbap yang divariasikan dengan selera barat seperti French Gimbap dan California Gimbap. French Gimbap agak berbeda dengan gimbap pada umumnya karena lembar rumput lautnya digulung dalam nasi sesuai dengan selera orang Perancis yang kurang menyukai aroma rumput laut kering. Sedangkan California Gimbap dibuat dengan isi buah-buahan seperti apokat.

Nah, di Korea variasi, gimbap-pun beraneka ragam. Ada Tuna Gimbap dan Sam Gak Gimbap atau gimbap yang berbentuk segitiga. Anda bisa membeli Sam Gak Gimbap di minimarket seperti Family Mart. Berbeda dengan gimbap pada umumnya, gimbap jenis ini ada pembungkusnya yang harus Anda buka dulu sebelum menikmatinya. Karena harganya yang murah, gimbap segitiga ini banyak dibeli oleh mahasiswa-mahasiswa perantauan yang sedang menuntut ilmu di Korea Selatan. Selain itu ada Chungmu Gimbap yang merupakan makanan khas daerah Chungmu atau yang sekarang berubah menjadi Tongyoung di Propinsi Kyungsang Selatan. Gimbap ini lebih mirip dengan bentuk awal gimbap dan biasanya dimakan dengan kimchi lobak, cumi-cumi rebus dengan saus pedas dan sup. Dulu, para istri di daerah Chungmu memasak gimbap dengan memisahkan nasi gulung dan bahan isinya. Hal ini dikarenakan gimbap jadi mudah basi jika isinya tidak dipisah.Menurut sejarah kuliner di Korea, Chungmu Gimbap inilah yang dianggap paling asli khas Korea.

Banyak yang bertanya apa perbedaan gimbap dengan sushi ala Jepang. Nasi di gimbap dibumbui menggunakan minyak wijen bukan cuka beras. Tidak itu saja, nori atau rumput laut sebelum digunakan untuk menggulung gimbap juga dilumuri minyak wijen terlebih dahulu. Hal inilah yang membuat rasa sushi khas Jepang dengan gimbap sangat berbeda. Oya, selain itu, gimbap tidak menggunakan daging mentah.

credit :: korea.panduanwisata

No comments :

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...